Pan casero y tradicional recetas

FRANCIA

PAN DE CAMPAÑA

La noche anterior a la preparación del pan, prepararemos un fermento,que le dara sabor al pan, y nos durara al menos 4 días

1º DIA

FERMENTO

INGREDIENTES:

140 gramos de harina común

140 gramos de harina de fuerza

5 gramos de sal

1,5 gramos de levadura

180 a 210 mililitros de agua mineral

AMASADO

Lo mezclas todo, amasa entre 4 a 6 minutos hasta que te quede la masa suave y  maleable que no se pegue en la manos, hacemos una bolita y se pone en un cuenco con un poco de aceite para que no se pegue la masa, lo tapamos con film transparente y lo dejamos fermentar 1HORA a temperatura ambiente, hasta que adquiera una parte y media de su tamaño inicial . La sacas del cuenco la amasas suavemente y otra vez al cuenco, la dejamos toda la noche en la nevera, fermentando lentamente,si no haces pan al día siguiente puedes guardarlo en el congelador, hasta que lo utilices.

2º DIA

Al otro día  sacamos la masa fermentada la cortamos en trozos, dejamos reposar a temperatura ambiente tapado para que se atempere un par de horas. Mezclaremos el fermento con el resto

INGREDIENTES:

450 gramos de fermento

225 gramos de harina común

  40 gramos de integral o centeno

   5 gramos de sal

   3 gramos de levadura fresca

175 mililitros de agua mineral

de los  ingredientes se mezcla bien hasta que ligue, pones un poquito de harina en la zona de trabajo y la amasas bien durante 10 minutos aprox. hasta que quede una bola compacta pero suave y flexible, , seguramente necesitaras ir añadiendo harina mientras amasas, siempre muy poca cantidad. 

Volvemos dejarlo en el cuenco engrasado de aceite.

REPOSO  2 HORAS hasta que doble su tamaño. 2º Fermentación

Estamos en la parte final ahora sacas la masa que habrá crecido mucho y con mucho cuidado y suavemente la amasas suavemente solo para darle forma de bola o de torpedo, la dejas en

REPOSO. Fermentar 1 hora mas tapada con un paño, volvera a crecer de volumen

En este momento puedes hacer unos cortes perpendiculares en el pan, y añadirle un poco de harina,  integrak queda mas autentico.

HORNEADO. Ahora solo te queda preparar el horno que este bien caliente. Introducir la masa en el horno a  250 grados unos 15 minutos hasta que se dore el pan, le voy echando vapor de agua con un pulverizador, abres un poco la puerta y le endiñas agua vaporizada, a mi me funciona muy bien, en este cuarto de hora el pan sube bastante dentro del horno. 

Pasados estos minutos lo bajamos a 230 grados al menos 40 a 50 minutos mas, cuando se acabe el horneado no saques el pan enseguida dejalo unos 5 minutos mas, comprueba que la corteza esta dura, si tienes termometro verifica que en el interior del pan tenga unos 95 grados aprox.

Suerte

 

Contáctanos

Buscar en el sitio

Contacto

PHeter Pan Barcelona